Вопрос юристу
Коррупция: фатальная неизбежность или зло, которое можно победить? - круглый стол в Нальчике

Коррупция: фатальная неизбежность или зло, которое можно победить? - круглый стол в Нальчике

Серьезный разговор состоялся в Общественной палате Кабардино-Балкарии (ОП КБР) на заседании «круглого стола», посвященного противодействию коррупции и организованного общественной организацией Институт общественных инициатив «Кабардино-Балкария. Мир и мы» при поддержке Министерства по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям КБР, сообщает sk-news.ru.


Открывая форум, руководитель организации Марина Чернышева подчеркнула, что целью проекта является использование потенциала общественных организаций в борьбе с коррупцией на муниципальном и региональном уровнях, а также применение в качестве канала обратной связи форума на портале .


Тон встрече задал председатель ОП КБР Пшикан Таов. Он констатировал, что законодательная база в стране позволяет поставить заслон коррупции, но практика применения законов заметно хромает, имеют место неравенство граждан перед лицом закона, чиновничий беспредел. «Одномоментно проблему коррупции в стране не решить, однако развитое гражданское общество способно справиться с этим злом», - сказал Пшикан Кесович. Он подчеркнул, что формировать антикоррупционное сознание в детях нужно с самого раннего возраста, воспитывая нетерпимость к этому уродливому явлению. Сейчас же, сказал глава ОП КБР, дети растут в убеждении, что за все нужно «дать». «Родители, не стесняясь, обсуждают при ребенке сколько нужно заплатить за место в детском саду, что нянечка без соответствующего подношения не окажет ребенку должного внимания, что без денег не получить аттестат, а затем диплом», - отметил Таов.


Начальник Управления по вопросам безопасности правопорядка и противодействия коррупции Администрации главы КБР Юрий Шевченко рассказал, что в 2007 году глава республики Арсен Каноков, ознакомившись с результатами исследования уровня коррупции, проведенного по его заданию, поручил разработать программу антикоррупционных действий.

«Кабардино-Балкария – один из первых в стране регионов, где системно подошли к этой проблеме. Однако следует понимать, что борьба с коррупцией – дело силовиков, задача органов власти – профилактика ее проявлений», заявил Шевченко.

Он рассказал, что все нормативные правовые акты, принимаемые органами исполнительной власти и местного самоуправления, проходят обязательную экспертизу на коррупциогенность. Только в первом полугодии текущего года по результатам проверки порядка 3,5 тысяч документов выявлено 450 коррупциогенных факторов. Это значительно больше, чем за такой же период прошлого года. Все государственные и муниципальные служащие под роспись знакомятся с законами о противодействии коррупции и мерой наказания за их нарушение. В органах власти, по словам Шевченко, внедрен внутренний контроль служебного поведения чиновников. На работу их берут лишь по результатам конкурсного отбора. Введение безналичного расчета и электронных услуг, когда решение вопроса не зависит от личных симпатий тех, кто принимает решение, также призвано снизить уровень коррупции.


Между тем, как сообщил Шевченко, прокурорская проверка выявила 2166 нарушений. «Наиболее распространены связанные с предоставлением сведений о доходах и имуществе, в этой сфере выявлено 558 нарушений. В получении взяток лидируют правоохранители и судебные приставы», - отметил Шевченко. Он сказал также, что Институту гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН поручено до 30 октября провести комплексное исследование по вопросам коррупции в КБР. Его результаты будут использованы для совершенствования профилактики коррупции.


«Хорошо, что при всех ведомствах созданы общественные советы для контроля деятельности органов власти, - резюмировал Шевченко. – Плохо, что созданный механизм не работает должным образом: общественные советы не выполняют контрольную функцию, не заслушивают органы власти, при которых созданы. В частности, не запрашивают живущих не по средствам чиновников, о соответствии расходов задекларированным доходам. Гражданское общество молчит».


Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков поделился впечатлением, что коррупция распространилась во все области жизни. Он подчеркнул, что главным антикоррупционным фактором является контроль со стороны общества: «Нужно реальное разделение властей, независимая судебная система, уголовные дела в отношении коррупционеров должны доходить до суда». Правозащитник убежден, что во власть всех уровней люди должны приходить лишь через прямые свободные выборы, чтобы общество могло спрашивать с руководителей всех рангов. «В КБР есть все предпосылки для проведения выборов с соблюдением всех процедур», - заявил он.


О сложностях выявления и документирования фактов корыстного поведения должностных лиц рассказал представитель следственного управления следственного комитета РФ по КБР подполковник юстиции Валерий Калов. Взятку дают в обмен на незаконные действия представителей власти в интересах взяткодателя, обе стороны при этом взаимно заинтересованы и действуют скрытно. Мало кто отваживается сообщить о случаях вымогательства со стороны власть имущих. Тем не менее, за первые полгода в республиканское следственное управление поступило полторы сотни сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по ним уже возбуждено 79 уголовных дел.


Члены Молодежного совета при ОП КБР поинтересовались результатами расследования громкого скандала с взятками в Центре ЕГЭ. В ответ Калов сообщил, что дело в ближайшее время будет передано в суд.


Начальник отделения оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по КБР Анзор Шомахов на своем примере опроверг глубоко укоренившееся убеждение, что учиться на правоохранителя можно только за деньги, равно как и поступить на работу в силовые структуры.


Замминистра по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР Джамиля Хагарова также отметила, что в вопросах противодействия коррупции нужно начинать с себя: не добиваться незаконных поблажек, добросовестно учиться, тогда и не придется преступать закон. Она подарила ОП КБР образцы листовок и футболки с принтами антикоррупционной направленности, разработанные молодыми активистами.


По итогам «круглого стола» были выработаны рекомендации.

В них, в частности, сказано, что противодействие фаталистическим представлениям о коррупции в общественном сознании должно базироваться на поиске альтернативного позитивного ресурса, примерах успешных антикоррупционных практик за рубежом и в России. В то же время, нужны дополнительные эффективные механизмы, способствующие тому, чтобы люди официально заявляли о случаях коррупции.


На взгляд участников круглого стола, необходимо также:

- улучшить просвещение населения по проблеме коррупции и социальном и экономическом ущербе таких проявлений коррупции, как конфликт интересов, кумовство, протекционизм, злоупотребление общественной собственностью и другими формами коррупционных действий,

- проводить просветительские кампании для снижения терпимости населения к коррупции и участия в коррупционных действиях,

- повысить уровень информированности населения о деятельности органов власти через СМИ и другие возможные каналы,

- нацелить работу правоохранительных органов на эффективное предупреждение не только «большой» коррупции, но и мелкого взяточничества,

- развивать общественный контроль за деятельностью органов власти,

- разработать и внедрить более строгие механизмы внутреннего контроля в республиканских органах власти,

- мобилизовать организации гражданского общества и сектор предпринимательства для оказания давления на органы власти и принуждения их к действиям по борьбе и предупреждению коррупции.


Количество просмотров: 8140

Возврат к списку

21.02.2015 Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в газету «Коммерсантъ». Проверив письма, мы размещаем их в газетах «Коммерсантъ» (Москва), в газетах «Ставропольская правда», «Ставропольский бизнес», на сайтах rusfond.ru, livejournal.com, «Эхо Москвы», Здоровье@mail.ru, в эфире «Первого канала», на телеканалах ГТРК «Ставрополье», «СТВ», а также в 51 печатном, телевизионном и интернет-СМИ в различных регионах РФ.


Решив помочь, вы получаете у нас реквизиты фонда и дальше действуете сами либо отправляете пожертвования через систему электронных платежей. Возможны переводы с кредитных карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Читателям и телезрителям затея понравилась: всего собрано $183,5 млн. В 2015 г. – 114 864 354 руб.


Мы организуем и акции помощи в дни национальных катастроф. Фонд – лауреат национальной премии «Серебряный лучник». Президент Русфонда – Лев Амбиндер, лауреат премии «Медиа-менеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиа-бизнеса».


Реквизиты: 

Благотворительный фонд «РУСФОНД», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в ЗАО «Райффайзенбанк» г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.

Назначение платежа: Пожертвование на лечение (фамилия и имя ребенка). НДС не облагается.

Адрес фонда: 125252, г. Москва, а/я 50; rusfond.ru; e-mail: rusfond@kommersant.ru.

Телефоны: в Москве 8-800-250-75-25 (звонок бесплатный, благотворительная линия МТС), факс 8-(495)- 926-35-63.


Русфонд в Ставропольском крае: 8-928-328-02-09, rusfond26@mail.ru, sk-news@mail.ru бюро Русфонда в Cтавропольском крае.

21.02.2015 Русфонд: Как помочь ребенку

Основные способы перевода пожертвований в Русфонд

1.Через банк

Прийти с реквизитами фонда (см. ниже) в любой банк и сделать перевод. Внимание: Сбербанк не облагает переводы в Русфонд комиссией. В строчке «назначение платежа» обязательно укажите, какому ребенку конкретно вы хотите помочь (Например: Пожертвование на лечение Имя Фамилия (ребенка в данной публикации СМИ). НДС не облагается).

2. Через терминал QIWI (КИВИ)

Выберите кнопку «Оплата услуг», затем «Другие», затем кнопку «Благотворительность» и Русфонд («Российский фонд помощи»). Введите свой номер телефона и внесите пожертвование. Внимание: эта помощь безадресная. Если вы хотите, чтобы пожертвование поступило именно детям из Ставропольского края или конкретному ребенку, то после перевода сообщите его имя и фамилию нам по телефону: +7 (928) 328-02-09.

3. Через банковскую карту

Зайдите на страничку Русфонд в Ставропольском крае http://rusfond.ru/stavropol, выберите раздел «Как помочь» и отправьте деньги с банковской карты Visa или MasterCard.

4. Другие способы

На сайте rusfond.ru вы найдете и другие способы перечисления пожертвования и сможете выбрать для себя наиболее удобный. Например, получить и распечатать счет для оплаты в любом салоне связи «Евросеть», «Связной», МТС, «МобилЭлемент», «АльтТелеком», оплатить через кошелек Rbk Money, Webmoney, через систему Яндекс.Деньги, «Contact» и «Лидер», получить квитанцию для перечисления через Почту России.

21.02.2015 Оправдание добра: Улыбка ребенка объединяет миллионы людей
Дорогие друзья!  SK-NEWS.RU  поддерживает благотворительный проект Русфонда, стартовавший в Ставропольском крае. Эта страница будет выходить регулярно с письмами попавших в беду людей. Им нужна помощь, у них тяжелобольные дети и нечем платить за спасение. Вообще-то эта страница для всех: для отчаявшихся людей и для людей сострадательных, способных помочь.

Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
17.09.2014 Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

“Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
12.09.2014 “Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
Где найти Общество книголюбов в Нальчике – знают многие. Наш адрес не изменился, хотя мы уже давно живём при другом социальном строе, можно сказать, в другой стране.


Цитировать Имя
Hautibek, 27.11.2013 00:04:17
Антикоррупционный орган состоит из коррупционеров, сказал один весьма авторитетный депутат парламента КБР. Пытаться воспитывать коррупционера - это идиотизм. А коррупционеры это чиновники, с ними не может расправиться коррупционный суд, вмешивается коррупционный гарант конституции. Замкнутый круг. Не так легко предложить логически обоснованный выход из него. Тем более, своим путем выхода вообще нет, а другого коррупционеры не допускают. В Америке, например, коррупционерами занимаются террористы. Решение безобразное, но другого не существует, если смотреть в корень вопроса, а не заниматься говорильней.
Перейти к обсуждению на форуме >>
Первая городская интеллектуальная игра «Брейн-ринг» состоялась!
Встреча с поэтессой Аллой Владимировной Халимоновой–Мельник
Пробовать Тулу на вкус
Погибшие во славу победы
Ставрополь – город равных возможностей
Спортивный марафон "Гто в села". Село Надежда. (Ставрополь)
С Днём Победы!
На Ставрополье открылась Малая экологическая тропа
Патриотическая акция «Вахта Памяти»
Приглашаем на наши мероприятия в мае 2018 г.
Интегрированное библиотечное обслуживание на Ставрополье развивается
Инвапутешествие по-английски с Тони Джайлзом

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
27
28
29
30
31
1
2
3