Вопрос юристу

Сочинение 3 на тему: Моё отношение к обычаям и традициям своего народа

Обычай с давних пор велит 

Жить по законам наших дедов: 

Пусть наша гордость будет выше гор,

 А совесть будет чище снега


Я сын балкарца и кабардинки и горжусь, что во мне течет кровь представителей обоих титульных народов нашей республики. С детства я наблюдаю примеры красивых традиций и обычаев двух народов и понимаю, что они не находятся в противоречии, а в основном схожи и лишь дополняют друг друга.


У наших народов забота о формировании характера мальчика или девочки, о его трудовом, нравственном, физическом и умственном воспитании занимает особое место, поэтому приобщение ребенка к наследию предыдущих поколений начинается с самого раннего возраста и, на мой взгляд, складывается из различных составляющих.


Наверно, главной из них является то, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни: взаимоотношения супругов, гостеприимство, взаимопомощь, отношения с соседями, вопросы этикета и многое другое. Но на первом месте, конечно, стоит уважение к старшим:


Живучи древние законы наши,

Они как горы - каменно-крепки.

Мы, горцы, уважаем тех, кто старше.

В почете на Кавказе старики...


Второй составляющей можно назвать «семейную педагогику». Я люблю и ценю беседы с отцом, так как сказанное им слово является для меня весьма авторитетным. Мы беседуем по разнообразным вопросам, касающимся обычаев и вопросов морали.


-Что неизменно с древних пор доныне? -

Спроси у горца, скажет он в ответ:

-Как золото не изменяет цвет,

Так неизменно мужество в мужчине.


Большую роль наши народы уделяют нравственному воспитанию. Тут основная роль отводится личному примеру. Если говорить обо мне, то я имею великолепный образец для подражания - моих родителей. Но, в общем, народная педагогика, учитывая склонность детей к подражанию, требовала от старших, чтобы те старались быть достойным примером для подрастающей смены. Ведь недаром в народе говорили: «Ребенок что слышит, то и говорит», «Привычка матери - выкройка для дочери» и т.д.


В прежние времена из-за неблаговидного поступка юноши осуждали не только виновника, но и его родителей. Поэтому часто родители, укоряя дочь или сына, повторяли : «Не скажут ли: позор тому, кто тебя таким воспитал?». Или же: «Ты позор навлекаешь на мою голову». Это говорит о том, что в моральной оценке человека общественное мнение ставилось очень высоко, а родители чувствовали прямую ответственность перед общественностью за воспитание своих детей. К огромному сожалению, это сейчас во многом утратило свою значимость. Будь иначе, бед и проблем в нашем обществе было бы гораздо меньше.


Во все времена в традициях наших народов было постепенное привлечение и приучение детей к труду. Дети, воспитываемые в труде, не только постигали значимость труда для материальной жизни, но и проникались чувством уважения к людям труда. Во многих семьях эта традиция жива и сейчас, но часто встречаются и противоположные примеры. Я за поддержание этой традиции.


Мне кажется, что очень яркую эмоциональную окраску имеют народные торжества и празднества. Будь то свадьба или праздник сбора урожая, рождение ребенка и Курман... Любое подобное событие не оставляет равнодушным никого.


Немаловажную роль в понимании обычаев и традиций играет фольклор, народные сказания, пословицы и поговорки: «Ум дороже стада», «Для трудолюбивого утро раньше настает», «Не верь улыбке врага». Эти и другие слова народной мудрости весьма красноречивы. В нашей семье часто повторяют поговорки, которые слышали еще от дедушек и бабушек: «Добра не пожалеешь для другого, добро и твоего коснется дома», « Кто любимый, тот красивый», «Высоко торчащий колос часто бывает пустым». Они звучат как мудрые советы, как завещание старшего поколения младшему.


Традиции и обычаи складывались столетиями, жизнь их отшлифовывала. Любой обычай, дошедший до нас, имеет свою историю, свое объяснение и прошел проверку временем. Те обычаи, что проверки не выдержали, канули в Лету. Например, кровная месть или аталычество.2


Есть один обычай, который постепенно если не отмирает, то меняется, что вызывает некоторое сожаление. Я говорю об обычае гостеприимства, воспетом многими поэтами:

А я твержу и раньше и теперь:

- Входите! Для друзей открыта дверь!

Ты к людям добр? Входи ко мне скорей!

Сюда ко мне! Знакомый, незнакомый


Когда-то гость считался посланцем Бога. Этот обычай распространялся на всякого путника, ищущего ночлега. Соблюдался этот обычай всеми, независимо от достатка и положения в обществе: Сейчас сложно представить, что незнакомец в любое время суток может постучаться в дом и ему будут оказаны самые доброжелательные знаки внимания, предоставлены еда и ночлег...


С каждым новым поколением меняется общество, уклад жизни, привносятся частичные незначительные изменения в обычаи и традиции, накопленные предыдущими поколениями. Если эти изменения оказываются негативными, то они в конечном итоге оказываются безжизненны, то есть общество отметает их. Если же они приживаются, то поступают в копилку народных традиций и обычаев.


Каждый решает для себя сам: соблюдать ли обычаи и придерживаться ли традиций, либо игнорировать их. Но памятуя о том, что мы говорим об отборном достоянии, перешедшем к нам от предков, выводы делайте сами.


Написал: Топалов Руслан, ученик МКОУ «Гимназия №1», Нальчик

Учитель: Динаева Светлана Аминовна




Количество просмотров: 14920

Возврат к списку

21.02.2015 Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в газету «Коммерсантъ». Проверив письма, мы размещаем их в газетах «Коммерсантъ» (Москва), в газетах «Ставропольская правда», «Ставропольский бизнес», на сайтах rusfond.ru, livejournal.com, «Эхо Москвы», Здоровье@mail.ru, в эфире «Первого канала», на телеканалах ГТРК «Ставрополье», «СТВ», а также в 51 печатном, телевизионном и интернет-СМИ в различных регионах РФ.


Решив помочь, вы получаете у нас реквизиты фонда и дальше действуете сами либо отправляете пожертвования через систему электронных платежей. Возможны переводы с кредитных карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать. Читателям и телезрителям затея понравилась: всего собрано $183,5 млн. В 2015 г. – 114 864 354 руб.


Мы организуем и акции помощи в дни национальных катастроф. Фонд – лауреат национальной премии «Серебряный лучник». Президент Русфонда – Лев Амбиндер, лауреат премии «Медиа-менеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиа-бизнеса».


Реквизиты: 

Благотворительный фонд «РУСФОНД», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в ЗАО «Райффайзенбанк» г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.

Назначение платежа: Пожертвование на лечение (фамилия и имя ребенка). НДС не облагается.

Адрес фонда: 125252, г. Москва, а/я 50; rusfond.ru; e-mail: rusfond@kommersant.ru.

Телефоны: в Москве 8-800-250-75-25 (звонок бесплатный, благотворительная линия МТС), факс 8-(495)- 926-35-63.


Русфонд в Ставропольском крае: 8-928-328-02-09, rusfond26@mail.ru, sk-news@mail.ru бюро Русфонда в Cтавропольском крае.

21.02.2015 Русфонд: Как помочь ребенку

Основные способы перевода пожертвований в Русфонд

1.Через банк

Прийти с реквизитами фонда (см. ниже) в любой банк и сделать перевод. Внимание: Сбербанк не облагает переводы в Русфонд комиссией. В строчке «назначение платежа» обязательно укажите, какому ребенку конкретно вы хотите помочь (Например: Пожертвование на лечение Имя Фамилия (ребенка в данной публикации СМИ). НДС не облагается).

2. Через терминал QIWI (КИВИ)

Выберите кнопку «Оплата услуг», затем «Другие», затем кнопку «Благотворительность» и Русфонд («Российский фонд помощи»). Введите свой номер телефона и внесите пожертвование. Внимание: эта помощь безадресная. Если вы хотите, чтобы пожертвование поступило именно детям из Ставропольского края или конкретному ребенку, то после перевода сообщите его имя и фамилию нам по телефону: +7 (928) 328-02-09.

3. Через банковскую карту

Зайдите на страничку Русфонд в Ставропольском крае http://rusfond.ru/stavropol, выберите раздел «Как помочь» и отправьте деньги с банковской карты Visa или MasterCard.

4. Другие способы

На сайте rusfond.ru вы найдете и другие способы перечисления пожертвования и сможете выбрать для себя наиболее удобный. Например, получить и распечатать счет для оплаты в любом салоне связи «Евросеть», «Связной», МТС, «МобилЭлемент», «АльтТелеком», оплатить через кошелек Rbk Money, Webmoney, через систему Яндекс.Деньги, «Contact» и «Лидер», получить квитанцию для перечисления через Почту России.

21.02.2015 Оправдание добра: Улыбка ребенка объединяет миллионы людей
Дорогие друзья!  SK-NEWS.RU  поддерживает благотворительный проект Русфонда, стартовавший в Ставропольском крае. Эта страница будет выходить регулярно с письмами попавших в беду людей. Им нужна помощь, у них тяжелобольные дети и нечем платить за спасение. Вообще-то эта страница для всех: для отчаявшихся людей и для людей сострадательных, способных помочь.

Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
17.09.2014 Пять социальных проектов незрячего, но смотрящего далеко вперед Алексея Фитисова
Алексей Фитисов помогает людям с ограниченными возможностями здоровья найти себя в жизни. Несмотря на то, что сам является инвалидом по зрению I группы, ведёт весьма активный образ жизни.

“Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
12.09.2014 “Общество книголюбов Кабардино-Балкарии” живо, благодаря общественникам
Где найти Общество книголюбов в Нальчике – знают многие. Наш адрес не изменился, хотя мы уже давно живём при другом социальном строе, можно сказать, в другой стране.


Юрий Темирканов: Я не мог уклониться от этой встречи
Раскрываем секреты тифлоиздательства
А у нас пополнение! Знакомьтесь – Тимофей!
Укрепляем «Корни дружбы»
Что связывает библиотеку и туризм?
Один день из жизни Тропы здоровья
Проект, который должен развиваться
Праздник День Здоровья в Пятигорске состоялся!
Встреча с писателем Валентином Григорьевым
Ваше отношение к проблеме терроризма на планете
В КБГУ исследуют «ген долголетия»
Блог - специально для общественников, которые не дождались журналистов

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2